Diseño de un manual de control interno para el departamento financiero del centro educativo integral Planeta - Silva Flores, Ángela Marina (2013)
La presente investigación referente al Diseño de un Manual de Control Interno para el Departamento Financiero del Centro Educativo Integral Planeta en la ciudad del Puyo; pretende plantear algunas ideas de procedimientos de ejecución , sobre las actividades que deben realizar los miembros de la Institución especialmente en la parte Contable que son los responsables de controlar adecuadamente los registros operacionales que realiza la Institución Educativa con el fin de precautelar el patrimonio. Por consiguiente el gran interés primordial que sustenta esta investigación no es otro que contribuir al conocimiento y difusión de los perjuicios que provoca la inexistencia de un Manual de Control Interno., esto permitirá que haya deficiencias al momento de realizar una operación económica.Es por este motivo el gran interés de diseñar un Manual de Control Interno que permita mejorar el funcionamiento de cada actividad que se debe cumplir de acuerdo al movimiento económico para ser registrados oportunamente y adecuadamente. El primer capítulo comprenderá todo relacionado al conocimiento de la empresa así mismo como los principales objetivos, beneficios que tendrá este manual. El segundo capítulo estará relacionado a la fundamentación teórica, la cual sustentara posteriormente el trabajo investigativo que tendrá el Manual.