Proyecto de reforma al artículo 522 numeral 6 del código orgánico integral penal; para garantizar el derecho de libertad con aplicación del artículo 77 de la constitución de la república del Ecuador, en la unidad penal de Riobamba en el año 2014 - Freire Guerrero, Luis Alfonso (2016)
La prisión preventiva se ha venido convirtiendo en una pena anticipada, acudiendo a argumentos de peligrosidad, aumento de criminalidad, de temibilidad del delincuente, etc., con lo cual la garantía de la libertad personal se vulnera con facilidad mediante la facultad arbitraria de detención. Desde la óptica de los derechos humanos, un proceso penal, implica también una prolongada privación de la libertad sin condena en firme, representa una vulneración al estado de inocencia, al principio de la legalidad