Las infracciones penales sometidas al procedimiento abreviado en la legislación penal Ecuatoriana - López Julio, Lissete Carolina (2018)
Ecuador como un Estado Constitucional de derechos, garantiza a todos los habitantes que viven en el territorio, mediante normas que están incorporadas en la Constitución de la República, convenios y tratados internacionales y demás leyes conexas. El tratadista Ramiro Ávila Santamaría en el libro La Constitución del 2008 en el Contexto Andino. Desde la Doctrina con el Derecho Comparado, con respecto a las garantías constitucionales expresa: “En principio lo nuevo y transformador se enmarca en que el Estado se conforma para que a las personas gocen de los derechos y garantías de las normas para que las autoridades encargadas de hacerlas cumplir lo hagan y ellas tengan la voluntad de hacerlo (Ávila, 2008, pág. 9). Desde tiempos inmemorables se crearon las normas para que los habitantes gocen de derechos y garantías que se podrán exigir individualmente o colectivamente por parte de personas que habitan el país. Cuando el Ecuador se convierte en un estado constitucional se proporciona los mecanismos inclusive jurisdiccionales se prioriza los derechos ante cualquier vulneración de los mismos, sin embargo, debe haber una proporción entre los derechos que se tiene que cumplir y los deberes de una persona.