Problema social en alimentantes por la aplicación de la tabla de pensión alimenticia - Vite Vivas, Hortencia Alicia (2015)
El Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia aborda temas que constituye medidas judiciales para que sean adoptadas cuando los obligados directos o subsidiarios no cumplen con la obligación legal y moral, no obstante en nuestra sociedad como en nuestro cantón Babahoyo muchos alimentantes no cancelan dicha obligación por diferentes motivos, entre ellos el insuficiente recurso económico, debido a la falta de un trabajo, estable, enfermedad o discapacidad parcial o total, lo que contribuye a incumplimiento de sustento en la carga familiar. En el Capítulo primero Comprende el Marco Teórico, que trata sobre el trabajo investigativo, la fundamentación y el desarrollo de los subtemas que componen la tesis. En el Capítulo II comprende el marco Metodológico y la anhelada propuesta, donde se comprende el análisis y la interpretación del resultado, comprendida en los fundamentos Constitucionales, legales y de carácter personal para la reforma. El Capítulo III del código orgánico de la niñez y adolescencia, hace referencia sobre lo que es la validación de la propuesta, las Recomendaciones y Conclusiones que se deben dar para este tipo de problemas ya que es verdad que no se puede vulnerar los Derechos de los Niños, niñas y adolescentes pero no nos apartemos de la realidad que a veces el alimentante no tiene ni siquiera para pagar una pensión por no tener un trabajo estable o por muchas circunstancias que conocemos en nuestra sociedad. Bajo esta óptica se genera el presente trabajo de grado, que tiene por objeto proponer una medida alternativa en la adecuada aplicación de la tabla de pensiones en alimentantes que no tienen el suficiente recurso económico, debido a la falta de un trabajo, estable, enfermedad o discapacidad parcial o total, lo que contribuye a incumplimiento de sustento en la carga familiar.