Informe jurídico de la situación migratoria de los venezolanos frente a las garantías de movilidad humana en el cantón Santo Domingo - Sandoval Clerque, Tatiana Nicole (2020)
El tema se define como: Informe Jurídico de la Situación Migratoria de los venezolanos Frente a las Garantías de Movilidad Humana en el Cantón Santo Domingo, es de gran importancia para su análisis, toda vez que la migración, es un derecho que le asiste a todo ser humano y según la Declaración Universal de los Derechos Humanos en el Art. 13 numeral 2 establece que, “Toda persona tiene derecho a salir de cualquier país, incluso del propio, y a regresar a su país” (Naciones Unidas, 2015, p. 28) En los últimos años, la migración de los venezolanos es sumamente alarmante puesto que diariamente miles de migrantes cruzan la frontera entre Colombia y Ecuador, las razones por las que deciden abandonar su país mayormente son por la falta de empleo, pobreza y para buscar dinero y enviarlo a sus familiares que quedaron en Venezuela.