El linchamiento y las funciones del derecho penal en Guaranda en el periodo 2021 - Alucho Rochina, Luz Vilma (2022)
El artículo consistió en el estudio de los factores desencadenantes del fenómeno del linchamiento, la función que desempeña el derecho penal en teoría, y su eficacia o no en la práctica. La metodología utilizada fue de tipo mixta, cualitativa porque permitió una comprensión sobre las funciones del derecho penal en teoría y cómo se da en la praxis; cuantitativo, porque permitió conocer la percepción social de los factores detonantes de este fenómeno. Teniendo como resultado que, el 86% de la sociedad consideran justo la normalización de los actos de linchamiento. Por otra parte, se considera que estas conductas contravienen el ordenamiento jurídico y deben ser erradicados, ya que, por muy delincuente que sea un individuo no merece tratos crueles o degradantes. Finalmente,como solución a la problemática, se propone dar prioridad a las medidas preventivas a finde mitigar la violencia colectiva en la población, a través de acciones como: mejorar la relación entre la policía y la población donde se fomente el procedimiento de denuncia de delitos y; a largo plazo, se tipifique al fenómeno de linchamiento como delito y permita sancionar estos actos delictivos que muchas veces quedan en la impunidad.