Complicaciones postquirúrgicas de la colecistectomía laparoscópica en pacientes atendidos en el área de cirugía general del Hospital Alfredo Noboa Montenegro - Murriagui Barrera, Eulalia Margoth (2018)
La enfermedad litiásica vesicular es uno de los problemas de salud más frecuentes y antiguos que afecta al hombre con serias implicaciones médicas, sociales y económicas, por su elevada frecuencia y complicaciones. Es una enfermedad crónica que se encuentra entre las más frecuentes del aparato digestivo por la formación de cálculos que son concreciones sólidas en la vesícula o la vía biliar a consecuencia de alteraciones en la composición de la bilis y la motilidad de la vesícula. (1) La incidencia en el país es aproximadamente entre el 20 % y 30 % de la población existiendo una predisposición genética, metabólica para su desarrollo y grupos más propensos son las mujeres. Según datos del INEC de 2010, ésta enfermedad unto con la colecistitis se encuentra entre las principales causas de morbilidad luego de los embarazos terminados en aborto. Unas 28.155 mujeres y 10.848 hombres se enfermaron por esta causa. (2) La litiasis vesicular es mucho más frecuente en el sexo femenino se ha encontrado que la tendencia de mujeres a formar cálculos se debe casi con certeza a cambios mediados por hormonas en la función motora de la vesícula y el metabolismo de los lípidos biliares. (3) Entre los factores de riesgos presentes para la colelitiasis se encuentan: edad mayor a 40 años, sexo femenino, embarazo, anticonceptivos orales, terapia hormonal sustitutiva, ciertos farmacos, obesidad, diabetes , cirrosis hepatica, enfermedad del ileon, enfermedad de crohn, dislipidemias, enfermedad hepaticas y metabolicas. (4) Las formas más frecuentes de presentación postoperatorias asociadas a lesiones quirúrgicas de la vía biliar son: infección de herida quirúrgica, coledocolitiasis, ictericia, biloma, coleperitoneo, fistula biliar, injuria de los vasos mayores, injuria de vasos menores, síndrome de mirizzi, piocolesisto y lesiones de las vías biliares. (5) La colecistitis aguda consiste en una inflamación aguda de la vesícula biliar y se denomina colecistitis aguda litiásica cuando la vesícula inflamada contiene o barro biliar o cálculos en su interior. Es un problema clínico muy frecuente representa el 20-25 % de la patología quirúrgica de urgencia y es la complicación más frecuente de la colelitiasis, los pacientes con litiasis asintomática o con síntomas leves desarrollan cálculos con una frecuencia del 4-12 % y esta cifra aumenta hasta el 20 % en los pacientes con litiasis sintomática no tratada.