Proyecto de reforma al art. 271 del Código Orgánico General De Procesos para garantizar el acceso a la justicia. - Inga Pilamunga, Segundo Andres (2019)
Para poder realizar un análisis del presente trabajo es necesario remontar la historia, dese la Revolución Francesa misma que constituyó para el mundo occidental un hito al declarar la Libertad respecto al gobierno monárquico, éste se centralizaba por su forma de gobierno autocrático, sus designios legales dejaban desprotegidos a la mayor partes de los habitantes por su estatus o nivel social, sin posibilidad a reclamar o revisar sus condenas, por el contrario, estaban sujetos a lo que determinaba a priori los magistrados.