Proyecto de reforma al artículo 380 del código orgánico integral penal para garantizar el principio de proporcionalidad en accidentes de tránsito que no superen seis remuneraciones básicas unificadas del trabajador - Salas Cepeda, Ana Lucia (2017)
El surgimiento del principio de proporcionalidad, se remonta al contractualismo iusnaturalista de los tiempos de la ilustración. La visión del mundo propugnada por esta doctrina concebía al hombre como un ser dotado de libertad, un atributo que le pertenecía. Entre las primeras manifestaciones cabe destacar el alegato de Becaria en favor dela proporcionalidad de las penas, cuya doctrina dice: “los obstáculos que apartan a los hombres de los delitos deben ser más fuertes a medida que los delitos sean más contrarios al bien público y en proporción a los estímulos que impulsan a ellos. Por ello debe existir una proporción entre los delitos y las penas