Factores que influyen en el incumplimiento de la desinfección terminal en centro quirúrgico del Hospital Delfina Torres de Concha - López Puetate, Evelin Daniela (2024)
La presente investigación se enmarca dentro del Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 el cual en su objetivo 6 establece la garantía al derecho en salud integral, gratuita y de calidad, planteando diferentes políticas y metas enfocadas en el mejoramiento de los servicios de salud, adoptando medidas sanitarias para prevenir la incidencia de las enfermedades infectocontagiosas en la población, además de garantizar los servicios de calidad con eficiencia y transparencia, ampliando la cobertura en los servicios de atención médica a todas las localidades del territorio ecuatoriano (1). De acuerdo con la Agenda para la transformación productiva entre sus políticas se destaca el impulso de los servicios públicos de calidad integrando el talento humano dedicado y altamente capacitado para respaldar las iniciativas de las instituciones médicas, mientras se establece un marco legal que instaure criterios de control para asegurar el bienestar y la salud de la población, fomentando la higiene, la salud individual y colectiva y la protección del ambiente de modo que se beneficie directamente tanto al personal de salud como a los ciudadanos que son atendidos en los diferentes establecimientos médicos (2). En el Plan de Desarrollo de la provincia de Esmeraldas (3) y del Cantón Esmeraldas se establece la importancia y la necesidad de brindar una atención en salud de calidad a cada uno de los ciudadanos de esta provincia, sin embargo también se destaca que se ha identificado diversos problemas que influyen en el sector Salud, estos se relacionan con el déficit de los recursos económicos, falta de personal médico, inadecuada infraestructura física en unidades de salud de primer nivel, limitados servicios de salud, inadecuada dotación de insumos, entre otros (4). No obstante, actualmente se han firmado diferentes convenios para el mejoramiento de los establecimientos médicos, además de que se priorizar la optimización del componente en salud, de modo que se genere un impulso en el mejoramiento continuo y progresivo en la calidad integral de la atención medica en la provincia y cantón Esmeraldas, mediante servicios de salud eficientes que cubran completamente las necesidades básicas y cuenten con equipamiento adecuado a nivel local. Todo ello contribuirá a reducir los índices de enfermedades y fallecimientos en el cantón, a través de la implementación de sistemas de salud de alto nivel, incluyendo un hospital regional especializado y unidades operativas completas.