Business Intelligence en los procesos de seguimiento y evaluación del plan operativo anual de la UPEC - Enríquez Herrera, Jhony Vicente (2019)
Actualmente, el período de la historia humana es conocido como Era de la Información, debido a la alta disponibilidad de los datos generados, los servidores de las organizaciones son un ejemplo de dominio de aplicación que genera grandes volúmenes de datos diariamente (Rodriguez Almeida & Camargo, 2015, pág. 3). La informática es una ciencia que se encarga del tratamiento automático de la información con el fin de ayudar a tomar decisiones adecuadas, la importancia que presta la ha llevado a tener relación directa con otras áreas de conocimiento como, medicina, arquitectura, arqueología, educación, entre otras. La información va tomando cada vez más relevancia, tanto así que día tras día va tomando más importancia como activo para las empresas e instituciones, ya sean públicas o privadas. Pero la información no se obtiene ya “elaborada”, sino que la conseguimos en forma de datos, los cuales deben ser registrados mediante sistemas transaccionales u hojas de cálculo y posteriormente analizados para así poder obtener información útil para la empresa o institución (Herrera Salazar & Vargas Chumpitaz, 2016, pág. 2).