Sistema informático para organizar y difundir la información de la función de investigación en La Universidad Regional Autónoma de Los Andes - Carrera Calderón, Frankz Alberto (2013)
La educación siempre ha sido uno de los aspectos que ha causado mucha discusión en los pueblos, ya que es reconocido a nivel mundial que las sociedades son el reflejo de su nivel educativo; esto ha llevado a cambios profundos en el Ecuador, reflejados directamente en nuestra Constitución de la República en diferentes artículos. El artículo 350 de la Constitución de la República manifiesta que la educación superior tiene varias finalidades, entre las que se destaca la investigación científica y tecnológica. La Ley Orgánica de Educación Superior en su Art. 8, nuevamente establece con claridad la importancia de la investigación universitaria al manifestar que, serán fines de la educación superior aportar al desarrollo del pensamiento universal, al despliegue de la producción científica y a la promoción de las transferencias e innovaciones tecnológicas. Los sistemas de gestión constituyen un elemento fundamental para la orientación de los esfuerzos y recursos que se le inyectan a cualquier sistema social, incluidas las instituciones de educación superior y su función de investigación. Se coincide con lo que (Bustos. 1996), menciona sobre los procesos de gestión, los cuales nos facilitan entre otras cosas elaborar información dispersa en áreas, reunirlas para ubicarlas en almacenamiento de información, comunicación interna, recurrir a diversos centros de información como bases de datos remotas, índices, catálogos, entre otras.