Efectos del uso prolongado de inhibidores de la bomba de protones IBP en la migración del helicobacter pylori del cuerpo al fondo gástrico - Carrera Guerrero, César Augusto (2016)
En un principio se realizó la búsqueda de trabajos relacionados con la “Migración de la Helicobacter Pylori del cuerpo al fondo gástrico” en el Hospital Provincial General Latacunga y se determinó que no existen trabajos afines al mismo, se mantuvo la línea investigativa, obteniendo revistas, artículos y trabajos de tesis que nos guían a la importancia de la investigación a realizar. [1] Se ha determinado que aproximadamente la mitad de la población mundial está infectada con la bacteria Helicobacter Pylori, con mayor prevalencia en los países en vías de desarrollo y estrechamente en relación con los niveles socioeconómicos. Si bien la mayoría de estos pacientes infectados permanecen prácticamente asintomáticos por el resto de sus vidas, hay evidencias sólidas de que el Helicobacter Pylori tiene un papel patogénico importante en ciertas enfermedades digestivas. [2] Desde el hallazgo e identificación del Helicobacter pylori en material de tejido gástrico por Marshall y Warrent en 1983, nuestro conocimiento sobre esta infección ha evolucionado notablemente. Se acepta al momento actual, su rol su rol dentro de la multifactoriedad de la patología ulcero péptica gastroduodenal y el adenocarcinoma y MAL Toma gástrico, permaneciendo aun controversial su relación con algunas enfermedades extra intestinales.