Evaluación de la atención de enfermería en pacientes con insuficiencia cardiaca, atendidos en el hospital general Riobamba - Iess - Miniguano Alvarez, Katherin Jahaira (2023)
La insuficiencia cardíaca se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial, en vista de su creciente prevalencia y el costo que conlleva el tratamiento apropiado del paciente. Esta afección es un problema complejo originado por un desorden funcional o estructural, deteriorando la capacidad de expulsión o llenado ventricular de la sangre. Caracterizándose, a su vez por la presencia de síntomas cardinales, como la fatiga, disnea y retención de líquido. Las causas principales de la insuficiencia cardíaca son la cardiopatía hipertensiva, enfermedad isquémica, las valvulopatías y cardiomiopatías dilatadas. Inicialmente la función cardíaca se presenta normal en reposo, sin embargo, no incrementa apropiadamente con el ejercicio; en estadios adelantados se vuelve anormal inclusive en reposo (1). Esta es una patología que no permite que el corazón satisfaga los requerimientos de oxígeno y sangre de los diferentes tejidos del organismo, sin embargo, en varios casos iniciales y leves, es posible no presentar síntomas durante meses o incluso años, siendo una enfermedad progresiva, frecuente y grave, constituyendo la primera causa de ingresos hospitalarios en pacientes. De igual forma, su sospecha se encamina a una exhaustiva anamnesis, acompañado de una completa exploración física y ejecución de pruebas complementarias que permitan conseguir un rápido diagnóstico, mismo que servirá para establecer un plan de cuidados personalizado, tratamiento precoz y seguimiento estricto, mejorando la calidad de vida del paciente y disminuyendo la posibilidad de complicaciones y/o morbimortalidad (2).