Análisis Jurídico del abandono de causas tipificado en el código orgánico general de procesos. - Jimpikit Cunambe, Freddy Angel (2018)
Dentro de los diferentes procesos a los cuales nos sometemos como ciudadanos, para poder reclamar un derecho que se ha violentado o ya sea para que se restituya algún daño y perjuicio, por diferentes causas muchas de las veces no se puede estar presente en la audiencia o se quiere llegar a un acuerdo más rápido, el actor al no presentarse a la Audiencia respectiva queda la misma en Abandono sin opción a presentar nuevamente una demanda por la misma circunstancia lo cual violenta los principios Constitucionales tales como; tutela judicial efectiva, seguridad jurídica, igualdad de derechos y el acceso a la justicia, como a si lo contempla la Constitución de la República del Ecuador en sus arts. 75 y 82, por cuanto habiendo otras medidas extraordinarias se toman la inasistencia del actor como un acto de Abandono dejando en la indefensión y de esta forma en la impunidad, de reclamar nuestros derechos, por lo tanto nuestra propuesta de Análisis jurídico crítico va dirigida bajo estas situaciones.