Influencia del tratamiento ortodóntico y sus efectos sobre el tejido periodontal - Hurtado Portero, Erika Mariuxi (2023)
A lo largo de los años la necesidad y la popularidad de los tratamientos de ortodoncia han aumentado, tanto con fines terapéuticos como estéticos (1). La Ortodoncia es la rama de la Odontología que se ocupa del crecimiento facial, desarrollo dental y de la oclusión, además de intervenir en el diagnóstico y tratamiento de maloclusiones dentales (2). Entre los beneficios que presenta en el paciente se encuentran: una alineación dental correcta, una función fisiológica normal, un perfil facial armónico, un desarrollo dentomaxilofacial saludable, así como una mejor calidad de vida. Al promover una oclusión normal mejora las funciones del sistema estomatognático (aumenta la eficiencia masticatoria, mejora la pronunciación y previene problemas en la atm) (3). Aun así, como cualquier otra rama de odontología, la ortodoncia no está exenta de riesgos potenciales tales como: reabsorción radicular, desmineralización, daño pulpar, trauma en el tejido blando y pérdida del soporte periodontal (2).