Documental del análisis jurídico de los delitos de tránsito perpetrados en la ciudad de Ibarra en el período 2010 - 2013 - Iles Valles, Guido Rommel (2015)
Los accidentes de tránsito constituyen un grave problema que se encuentra latente a nivel nacional, y hoy en día constituyen la segunda causa principal de muertes en el mundo. De acuerdo a un boletín de la Organización Mundial de la Salud (OMS)” los traumatismos causados por el tránsito son uno de los principales problemas de salud pública, pues provocan más de 1,2 millones de muertes cada año. La Organización Mundial de la Salud (OMS), está preocupada en virtud al reciente estudio realizado en varios países en donde se confirman que los accidentes de tránsito se han convertido en problema difícil de controlar; por lo que es inevitable pensar que este problema se les salió de las manos a los gobiernos, autoridades y ciudadanos; constituyéndose en un problema difícil de erradicar. Según cifras arrojadas por el estudio denominado: Información sobre la situación actual de la Seguridad Vial; todos los años fallecen 1.2 millones de personas en el mundo por causa de un accidente de tránsito, y entre 20 y 50 millones de personas sufren “traumatismos no mortales” (heridas).