Los ejes de tratamiento y su incidencia en el cambio de régimen de rehabilitación social - Montero Vallejo, Henrry David (2019)
La privación de la libertad ha sido sin duda alguna un mecanismo empleado por parte del andamiaje estatal desde tiempos remotos a fin de disminuir conductas antijurídicas; si pensamos en documentos que detallen el poder punitivo de un gobierno o monarquía inmediatamente se viene a nuestra mente imágenes de la esclavitud, escenarios en donde los monarcas ejercían su poder indiscriminadamente y sin ningún tipo de control, teniendo como antecedente el exterminio de toda persona que se oponga a su mandato, incluso, cometiendo crímenes atroces actualmente catalogados como genocidios y etnocidios, muchas veces perpetrados bajo el escudo de la iglesia católica.