Interpretación de la aspiración de secreción es en circuito cerrado en la prevención de neumonía asociada al ventilador mecánico en unidad de cuidados intensivos portada - Prado Tene, Silvana Nathaly (2023)
La neumonía asociada al ventilador (NA V) es una neumonía adquirida en el hospital que se desarrolla en pacientes intubados que reciben ventilación mecánica durante ≥48h (Cabrales & Fonseca, 2017). Es un subtipo de neumonía que representa el 80% de todas las neumonías adquiridas en las unidades de cuidados intensivos (Pezo et al., 2018), afecta a un tercio de los pacientes con ventilación mecánica y tiene una mortalidad atribuible del 4,6 al 13% (Pozuelo-Carrascosa et al., 2022). La alta incidencia y mortalidad atribuibles a la NAV están asociadas con una mayor carga de utilización de recursos que genera un alto costo económico para los sistemas de salud (Pozuelo-Carrascosa et al., 2022). La incidencia de NAV ha experimentado un descenso significativo en los últimos años, posiblemente debido a la implementación generalizada de medidas terapéuticas preventivas (Astasio-Picado et al., 2022). Los pacientes que requieren ventilación mecánica invasiva tienen riesgo de neumonía asociada a la ventilación. Se ha demostrado que está asociado con una morbilidad y mortalidad significativas entre pacientes ventilados mecánicamente en la unidad de cuidados intensivos (UCI). También se ha demostrado que está asociado con estancia en UCI y estancia hospitalaria (Wang et al., 2015). Por todas estas razones, ha sido importante en la investigación clínica de la UCI.