El crédito agrícola a comuneros y la garantía hipotecaria con bienes comunales fraccionarios e inscritos en el registro de la propiedad - Quijije Lucas, Luis Ulise (2015)
El presente trabajo es el resultado de la investigación sobre la falta del crédito agrario con hipoteca a favor de los territorios comunales fraccionados con títulos inscritos en el Registro de la Propiedad competente. En la actualidad, el sistema financiero nacional, no da el acceso a créditos hipotecarios de los territorios fraccionados por falta de seguridad jurídica. Nuestra legislación ecuatoriana, establece en la Ley de Organización de Régimen de Comunas, ley que a través de su Estatuto Jurídico, las comunidades campesinas tienen derecho a la existencia, y desenvolverse social y económicamente bajo el amparo y protección del Estado.