Estrategia metodológica para desarrollar el aprendizaje colaborativo alumno - alumno en la cátedra de semiología de la carrera de odontología de la Universidad Uniandes - Chicaiza Guishcasho, Mercy Alexandra (2015)
El aprendizaje colaborativo entre los estudiantes puede tener más éxito que el propio profesor para hacer entender ciertos conceptos a sus compañeros. Esto se debe que entre los compañeros están más cerca y por ende a su desarrollo cognitivo y experiencia en la materia de estudio, de esta forma no sólo el compañero que aprende se beneficia de la experiencia, sino también el estudiante que explica la materia a sus compañeros consigue una mayor comprensión. En la actualidad dentro del campo de estudio se requiere de varias personas ya que es un proceso de cambio educativo que se alcanza mediante la colaboración comprometida entre todos los agentes socializadores. En la educación tradicional el profesor ha estado destinado a ser el único responsable del aprendizaje de los alumnos, definiendo los objetivos del aprendizaje o de las unidades temáticas, diseñando las tareas de aprendizaje y evaluando lo que se ha aprendido por parte de los alumnos.