El comiso de bienes sin sentencia en casos de corrupción a terceros - Córdova Sánchez, Marcial Rodrigo (2020)
El comiso de bienes también conocido como confiscación de los bienes que corresponde a la privación total de cualquier bien que esté vinculado con un delito, siendo parte de las propiedades del Estado. En el Ecuador se ha observado que la lucha contra la corrupción es un problema actual por lo que el comiso de bienes permite al Estado recuperar los valores sustraídos por las personas acusadas de dicho delito, por lo cual el objetivo de esta investigación es elaborar un documento de análisis crítico jurídico que evidencie como el comiso de bienes sin sentencia en casos de corrupción a terceros vulnera el principio del debido proceso y proponer una alternativa para solucionar este problema. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó los métodos deductivo-inductivo, analítico- sintético e histórico–lógico, como técnica se realizó un análisis de caso con respecto a los delitos de peculado, enriquecimiento ilícito y lavados de activo, se identificó que existieron terceras personas para llevar a cabo todos los delitos mencionados, siendo sentenciados a una pena privativa de diez años, sin embargo, solo al autor del delito se le realizó el comiso de bienes, mientras que a los terceros solo se les dió pena privativa de libertad. Por lo cual se realizó un documento de análisis crítico jurídico que permitió evaluar la importancia del comiso de bienes a terceros en casos de corrupción mediante el debido proceso.