El contrato individual del trabajo por enganche y el incumplimiento de los derechos garantizados en la constitución - Chávez Quintana, Guillermo Jazur (2011)
Por la importantísima situación legal de la clase trabajadora de nuestro país, nos trasladaremos varios años atrás, para entender de mejor manera el verdadero significado de las luchas que emprendieron los trabajadores, para lograr un derecho laboral, equitativo. Es así que Isabel Robalino, al referirse al tema nos dice: “Como punto de partida haciendo referencia al libro histórico de el Éxodo y la Promulgación de la “ley” que contiene disposiciones relacionadas con el trabajo y el imperio de la justicia, así como al más antiguo de los Códigos, el de Hamurabi que contenía reglas sobre salarios y duración del trabajo. En Grecia, las Leyes de Salomón que facilitaban la acción de las asociaciones obreras, y en Roma la existencia de los “Collegías”, organizaciones de trabajo por oficio y a tanto con la economía de la época, instancias que se consolidaron en la Edad Media, adquirieron una estructura autónoma que garantizaba los intereses profesionales y gremiales.” (ROBALINO, Isabel, 1994, Pág. 21) De esta cita comprendemos que todo en la historia tiene un inicio, es así que la autora de la cita, toma como punto de partida un importantísimo libro bíblico, tal como lo es el Éxodo, mismo que trata de varios acontecimientos religiosos, de igual forma se establece cómo era el comportamiento de los trabajadores y de los empleadores, ya que se enuncia, que días entregaba Dios, a los seres humanos para que puedan trabajar y obviamente como todo trabajo se merece su descanso, para que puedan hacerlo adorando al señor Dios.