Sistema informático para administrar las tareas en la iglesia "Cristianos de la Iglesia de Dios" - Cortez Hurtado, Jonathan Harold (2016)
La iglesia “CRISTIANOS DE LA IGLESIA DE DIOS” tiene su origen en la parroquia Barreiro de la ciudad Babahoyo en el año 2002, adquiere la personería jurídica el 29 de julio 2009, la misma que está ubicada en la Parroquia Barreiro calle viaducto alterno transversal d alado del polideportivo. En las dos últimas décadas del siglo XXI se han desarrollado herramientas cada vez más complejas, capaces de cubrir las necesidades del ser humano con gran precisión y rapidez. Es el ordenador la herramienta que actualmente permite el tratamiento automático de la información, facilitando en gran medida su organización, proceso, transmisión y almacenamiento. Luego de realizar una búsqueda en el internet sobre Tesis de Grado, en Ingeniería en Sistemas se encontró el trabajo del Ing. David Castro Salinas, alumno de Ingeniería en Informática de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM) con el tema "Interoperabilidad e integración de los sistemas informáticos de la Iglesia Católica en Chile", presentado en el año 2006. En el desarrollo se trabajó en la construcción de este sistema, ocupando las nuevas tecnologías XML que potencian y flexibilizan las aplicaciones basadas en Internet, junto a las arquitecturas orientadas a servicios (SOA) para la estructuración y orquestación de insumos ofrecidos por sistemas heterogéneos, y teorías de bases de datos federadas que permiten concebir a un conjunto de bases de datos heterogéneas como si se tratara de una sola. La investigación realizada planteó la construcción de módulos interoperables para la integración de los sistemas informáticos existentes en las Comunicaciones de la Conferencia Episcopal de Chile para que, sobre la base de parámetros del sistema, estos pudieran relacionarse entre sí, permitiendo la integración de nuevas fuentes de recursos y que otros sistemas pudieran consumir sus recursos compartidos libremente. (UTEM, 2006)