Cobro de los derechos registrales en el regsitro de la propiedad del Canton Santa Elena frente a los preceptos constitucionales - Vera Macías, Jenny Alexandra (2020)
La propuesta planteada en el presente proyecto investigativo se enmarca al Eje 1 del lineamiento del Plan Nacional de Desarrollo que trata sobre los Derechos para todos durante toda la vida, en su Objetivo 1 “Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas” En la Política Territorial/Estrategia de Articulación del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Santa Elena se enmarca con el lineamiento “Implementar mecanismos para la garantía y promoción de la igualdad y no discriminación promoviendo la corresponsabilidad del Estado y la sociedad en el ámbito territorial/Identificar potencialidades del suelo local”. Descripción de la actualidad internacional y nacional con respecto al tema propuesto. Respecto a la actualidad nacional respecto a la problemática a nivel local un modelo éxito se lo encuentra en que El Registro de la Propiedad del Cantón Santa Elena, es una institución pública y es administrada de manera concurrente entre el Estado y el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal, y está destinada a crear titularidades de los bienes inmuebles, además de las expropiaciones por parte de las municipalidades, con la finalidad de proteger la seguridad jurídica. La función básica del Registro de la Propiedad del Cantón Santa Elena, no es publicar actos y contratos, sino crear titularidades inviolables, en virtud de un acto de seguridad jurídica, donde se adquiere el dominio y demás derechos reales con seguridad suficiente. La investigación tiene connotación debido a que se plantea la problemática que tiene relación a un colectivo social, esta servirá para expresar de manera eficiente todo tipo de vulneraciones dentro del cobro de tasas y aranceles con las formalidades de ley que necesarias, luego de un análisis doctrinario, jurídico y legal El problema, radica en que al renovar y realizar cambios en el G.A.D Cantonal de Santa Elena. La utilidad de este proyecto implica a la contribución de asesoría legal a los contribuyentes del Cantón Santa Elena, pues existe una considerable cantidad de usuarios que han experimentado este inconveniente, cuyo resultado es inscrito en la institución Registradora Cantonal de la Propiedad.