Análisis de la aplicación de los 10 correctos en sedoanalgesia en terapia intensiva del hospital general Ambato en junio 2022 - Ortiz Martínez, Cinthya Anabel (2023)
Una de las intervenciones de enfermería más frecuente en el área hospitalaria es la administración de medicamentos, por lo que es primordial tener estandarizados los protocolos para su correcta realización, garantizando calidad en los cuidados que se presta de forma segura y eficiente, evitando así errores que puedan perjudicar al paciente. La administración de medicamentos requiere de mucho cuidado y exige conocimientos específicos y especializados, ya que cualquier fallo o mala práctica en esta actividad, a pesar de no ser intencional puede acarrear daños en la salud del paciente, como reacciones adversas, alergias y errores de medicación los cuales pueden ser irreversibles, inclusive comprometer su vida, es por ello que el personal de salud debe estar capacitado, preparado, y consciente de la importancia de realizar este procedimiento y la responsabilidad que esta conlleva, ya que es parte de la atención hospitalaria. (Puma, M esa, Ramírez, & Pacurucu, 2021) Por parte del personal de enfermería la administración de medicamentos es uno de los procedimientos más frecuentes en relación al cuidado de los pacientes hospitalizados. Es por ello que para su correcta aplicación se suelen utilizar normas y protocolos estandarizados que funcionan como guías.