Estudio de factibilidad para la creación de un centro privado de cuidado diario del adulto mayor en Babahoyo - Larenas Marín, Vanessa del Rocío (2019)
Para los adultos mayores, por sus condiciones de salud, en muchos casos son necesarios los servicios ofrecidos en un centro especializado para su cuidado diario. En la ciudad de Babahoyo no existe un centro gerontológico particular que brinde a la población en estudio atención médica, atención psicológica, atención fisioterapéutica, atención nutricional y alimenticia, atención en terapia ocupacional, transporte, lavandería, y que además pueda ser flexible a las posibilidades familiares tanto en costo como en modalidad, es decir, que pueda ser de atención permanente (internamiento), de tiempo parcial diario: (básico: 8 horas) (medio: 4 horas) y de fines de semana (sábado y domingo). La situación problemática que se estudia, se refiere al hecho de que toda persona, ya sea por el trabajo que realizó o por el hecho de estar en la tercera edad, tiende a perder su vitalidad y energía, lo que se podría evitar si se cuidara el estilo de vida en la juventud, pero como no se toman en cuenta las múltiples recomendaciones y no se prepara para esta etapa de la vida, se hace difícil asimilar el hecho de no poder realizar las mismas actividades que hacía en el pasado. Es por ello que, al llegar a esta etapa, requiere de mayor atención de los hijos y familiares, pero no todas las personas están preparadas, ni tienen el conocimiento para tratarlas, y si a esto se le suma la situación económica actual del país, que ha hecho que los miembros de la familia desarrollen diferentes actividades económicas, con el fin de contribuir a obtener un ingreso extra para apoyar en los gastos familiares. Esto hace que queden en sus hogares sin el cuidado, ni atención personalizada adecuada, exponiéndolos a situaciones o riesgos que les podría costar la vida.