Estudio comparativo entre la utilización de la incisión de neumann y la incisión de puente, distinguiendo cual de ellas ofrece mejores resultados para la cicatrización de tejidos blandos en la extracción de terceros molares impactados en la clínica odontológica Uniandes - Silva Banda, Andrés Vinicio (2013)
La cicatrización debería ser considerada como una de los procesos post quirúrgicos más importantes en lo que compete a la cirugía oral y maxilo facial, ya que el paciente presenta un sin número de complicaciones debido a distintos factores los cuales no permiten que el proceso de cicatrización sea totalmente favorable para todos los casos. El diseño del colgajo influye considerablemente en la cicatrización primaria de la herida. (Jakse y cols.) La capacidad de respuesta a una agresión de un tejido es determinada por una serie de eventos que, de manera progresiva, se activan para restablecer las condiciones de integridad que haya tenido el tejido antes de ser afectado. Con frecuencia, el hecho de desconocer estos mecanismos puede traer como consecuencia procesos de cicatrización y regeneración defectuosos. En vista de la importancia que reviste el conocimiento de la cicatrización en el campo de la Odontología, especialmente para la cirugía bucal. (Guillermo Raspall) Este trabajo analizara los agentes que pueden provocar heridas en los tejidos y describió cómo estos se reparan de manera progresiva. Igualmente, estudiara los factores que interfieren en esta reparación. Por último, se abordara de manera individual la cicatrización de ciertos tejidos de gran interés para la cirugía bucal. Las Exodoncias Quirúrgicas ocasionan algunas veces postoperatorios complicados, aspecto preocupante para el Cirujano-Dentista y de incomodidad para el paciente. En tal sentido, se considera trascendental el estudio del grado de efectividad del tipo de incisión en la evolución de la cicatrización de la mucosa bucal ya que el mismo podrá brindar un aporte a la comunidad odontológica, en vista de que no se encuentra gran cantidad de bibliografía al respecto. De esta manera se contribuirá con los profesionales que realizan este tipo de Cirugía en el campo de la odontología, para que puedan adoptar nuevas alternativas sustentadas de manera científica en la obtención de mejores resultados en su evolución postoperatoria. La cicatrización de las heridas en los sujetos normales consiste en una sucesión ordenada (proceso dinámico y cambiante) de acontecimientos celulares, humorales y bioquímicos, que comienzan con una reacción inflamatoria de carácter agudo y culmina con la síntesis y formación de fibras colágenas, producidas por células especializadas, los fibroblastos que colonizan la propia herida y hasta sus alrededores.