Estudio de las bebidas con productos locales en la gastronomía tradicional de Tungurahua - Revelo Vásquez, Juan Esteban (2019)
En Ecuador, el Estado y los gobiernos autónomos descentralizados de cada provincia establecen sus estrategias gubernamentales para el desarrollo del país, en el análisis realizado se mencionan: Plan de desarrollo “Toda una Vida” Objetivo 5: Impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible de manera redistributiva y solidaria Incrementar la productividad y generación de valor agregado creando incentivos diferenciados al sector productivo, para satisfacer la demanda interna, y diversificar la oferta exportable de manera estratégica (SENPLADES, PLAN NACIONAL DE DESAROLLO TODA UNA VIDA, 2017-2021). Políticas 5.2 Promover la productividad, competitividad y calidad de los productos nacionales, como también la disponibilidad de servicios conexos y otros insumos, para generar valor agregado y procesos de industrialización en los sectores productivos con enfoque a satisfacer la demanda nacional y de exportación (SENPLADES, PLAN NACIONAL DE DESAROLLO TODA UNA VIDA, 2017-2021).