Síndrome de burnout en el cuidador informal de pacientes con cáncer - Rodríguez Intriago, Carmen Stefania (2023)
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) menciona que el cáncer es una de las principales causas de mortalidad en las Américas. En el 2008, causo 1,2 millones de muertes, un 45% de las cuales ocurrieron en América Latina y el Caribe. Se espera que la mortalidad por cáncer en las Américas aumente hasta 2,1 millones en el 2030 1. Cerca del 70% de las muertes por cáncer se registran en países de ingresos medios y bajos. El cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo. Ocasiona cada año 10 millones de defunciones. Aproximadamente, una de cada seis defunciones en el mundo se debe a esta enfermedad 2. El cuidador primario informal, según la Sociedad Americana de Cáncer3,es alguna persona que apoya a otra durante el proceso de la enfermedad de una manera no remunerada . Las instituciones encargadas de tratar pacientes con cáncer deben estar comprometidas a desarrollar estrategias de promoción, prevención, rehabilitación y cuidados paliativos, para poder así minimizar las obligaciones que tiene el estado y la institución de salud frente al cuidado de estos pacientes; fomentado el autocuidado y la responsabilidad del familiar al individuo que está cursando por la enfermedad4