Atención de enfermería en el control metabólico de la diabetes en el Hospital Pablo Arturo Suárez - Campoverde Pérez, Diana Dolores (2016)
En el año 2011-2012 la Licenciada María Victoria Narváez Barros investiga en la ciudad de Loja el tema Diabetes Mellitus como factor de riesgo asociado a complicaciones post-quirúrgicas en los pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja durante el periodo enero-diciembre, con el objetivo general de identificar la la incidencia de complicaciones post quirúrgicas en los pacientes con Diabetes Mellitus, llegando a las conclusiones que el 53%de todos los pacientes Diabéticos intervenidos en el servicio de Cirugía del Hospital Isidro Ayora presentaron complicaciones postquirúrgicas, las complicaciones quirúrgicas más frecuentes que se presentaron en los pacientes diabéticos, son las relacionas con la herida quirúrgica, en un primer lugar la infección de la herida (68%), seguido de dehiscencia parcial de la herida (16%) y un caso de eventración (3%), en el 2013 la Adriana Vergara Gonzales realiza un estudio en Costa Rica de la importancia de los Factores asociados al Control Metabólico en Pacientes con Diabetes Mellitus, con el objetivo de demostrar estadísticamente los factores que se asocian al control metabólico de la Diabetes Mellitus de la Clínica de Crónicos de Nicoya, por lo que al finalizar su investigación llega a la conclusión que muchos de los factores asociados al tratamiento y control metabólico dependen de grado de comprensión que tengan los pacientes entorno a su enfermedad crónica, y el seguimiento que presente el equipo de salud al educar al paciente durante su atención médica. La Diabetes representa un alto índice de morbimortalidad y con ella las complicaciones en la evolución de los diferentes actos quirúrgicos, por lo que ,es importante el accionar del personal de enfermería direccionando a los pacientes a llevar una calidad de vida junto a su diagnóstico metabólico, comprendiendo que su cuidado va estar dado por mejoras y no por prohibiciones en sus hábitos, teniendo en cuenta que afecta a todas las poblaciones sin distinción de raza, sexo, edad o clase social por lo que a largo de estos últimos años se han dedicado muchos científicos a investigar las causas y los posibles tratamientos.