Guardias de exodoncias que los operadores zurdos deben realizar en cirugía bucal - Acosta Escobar, Myrian Isabel (2014)
Ser diestro o zurdo no es un capricho o el fruto del azar. Es la consecuencia de un proceso de evolución del sistema nervioso, un proceso necesario para elevar el grado de complejidad funcional de nuestro cerebro que utilizamos para desarrollarnos. La lateralidad en términos generales puede definirse como el conjunto de predominancias particulares de una u otra de las diferentes partes simétricas del cuerpo, a ciencia cierta no se sabe por qué una persona es diestra o zurda. En un principio, el ser una persona diestra o zurda dependería de dos factores: la herencia y el adiestramiento o experiencia que cada niño tiene durante su maduración cerebral. En ningún caso la zurdera debe considerarse un defecto o una manía que hay que corregir. Es importante una adecuada lateralización, para el aprendizaje y desarrollo de la escritura y la completa madurez del lenguaje. (Ibáñez Marcelo, 2009) Aproximadamente, entre el 87 y 92% de la población mundial es diestra y entre el 8 y 13% es zurda, aunque de estas cifras sobre diestros, sólo lo son realmente el 65%, el resto fue condicionado para usar la derecha. Por lo que se plantea que la gran mayoría de artículos que utilizamos para vivir está diseñado para este grupo, restándole importancia a los zurdos y dificultando así el desempeño de labores que realizan en la vida cotidiana: las tijeras, las barandillas de las escaleras, los mandos de las cámaras fotográficas y un largo etcétera de problemas cotidianos que resultan bastante incómodos, pero no por ello insuperables. (Díaz A, El mundo de los zurdos 2009) Pese a estas dificultades, existieron en el mundo innumerables personalidades que la historia considera brillantes, verdaderos genios, y fueron zurdos: el pintor Leonardo Da Vinci, quien fue también arquitecto, físico, ingeniero y escritor; el destacado político Benjamín Franklin, físico, filósofo y publicista. Para no hacer interminable la lista mencionemos sólo otras personalidades eminentes como Albert Einstein, Napoleón Bonaparte o Charles Chaplin (Jorge Cárdenas, 2009)