El juzgamiento del delito de trata de personas, y el derecho a la seguridad jurídica del ofendido - Andrade Játiva, Mayra Lizeth (2015)
Este tema ha sido investigado por varios autores a nivel nacional, regional, mundial, por cuanto es de gran importancia para el Tratadista Muñoz Conde en su obra “Teoría General del Estado” publicado en el año 2010 sobre el tema materia de esta investigación, hace un estudio respecto al bien jurídico, además indica que la norma penal tiene una función protectora del bien jurídico. (Muñoz, 2010). El Autor antes indicado al referirse al bien jurídico dice: “Todo tipo penal debe incluir un comportamiento humano capaz de provocar la puesta en peligro o la lesión de un bien jurídico llamado delito a un comportamiento que, ya sea por voluntad propia o por imprudencia, resulta contrario a lo establecido por la ley por lo tanto, implica una violación de las normas vigentes, lo que hace que merezca una pena por lo cual es el valor que la ley quiere proteger de las conductas que puedan dañarlo.” Es indispensable saber que el valor es un carácter efectivo que el legislador atribuye a determinados intereses para proteger el bien jurídico por lo tanto existe una necesidad de tener presente siempre una actitud crítica tanto frente a los bienes jurídicos protegidos como frente a la forma de protegerlos penalmente. (Muñoz F. , 2010, pág. 45).