Estrategia educativa para fortalecer la lactancia materna en los niños de la parroquia san buenaventura - Loma Basantes, Aracely Noemi (2020)
La lactancia a los neonatos dentro de los primeros 6 meses de vida es de vital importancia según la Organización de la Salud y el Comité de Lactancia de la Asociación Española de Pediatría (AEP), debido a que los recién nacidos no necesitan de algún otro tipo de alimento ni bebida, es por ello que ni siquiera ingieren agua, aunque puede haber excepciones en las que el área de pediatría indique lo contrario, la lactancia desde los 6 meses hasta los 2 años de edad aún debe ser brindada a los niños pero en este tiempo es importante que la madre empiece a introducir otra dieta o alimentos en el diario vivir de los menores, la Organización Mundial de la Salud calcula que de alrededor de 94 países en subdesarrollo los niños menores a 12 meses recibe lactancia materna pero con mayor exclusividad los neonatos de 0 a 4 meses en un porcentaje del 35%, aunque la meta tanto de la OMS como de la UNICEF es de un 50% con respeto a la lactancia de los niños (1). Según la OMS lo correcto es que durante los 6 primeros meses de vida el recién nacido solo consuma leche materna, entonces es importante tener en cuenta que la mala práctica de lactancia materna puede desembocar en enfermedad o muerte en los neonatos, debido a que esta tiene los nutrientes necesarios para el desarrollo del infante, por ende si no recibe la lactancia correcta este puede presentar desnutrición como se ha visto en las últimas décadas en el Ecuador, ya que los índices de lactancia no se acercan a los recomendados, por tanto el niño se encuentra en riesgo de salud desde el momento de su nacimiento y a lo largo de su vida (2). En el Plan Nacional del Buen Vivir 2017-2021, el estado garantiza el derecho a la salud a las personas desde el inicio de su vida teniendo un mayor enfoque en los grupos que necesiten atención prioritaria o sean vulnerables, así como los recién nacidos que deben gozar de la lactancia materna para de esta manera no tener problemas de desnutrición u otro tipo de enfermedades, se estima que para el año 2021 el porcentaje de lactancia en los neonatos 2 aumente del 46,4 % al 64 % en los niños menores a 6 meses, el derecho a la salud no debe tener discriminación de ningún tipo de clases es decir con respecto a la condición social, a la raza o al género (3).