El abuso de la prisión preventiva frente a la presunción de inocencia en el delito de receptacion en el canton Ambato – Tungurahua - Riofrio Jinez, Manuel Alejandro (2022)
La presente investigación titulada, El abuso de la prisión preventiva frente a la presunción de inocencia en el delito de receptación, es de carácter muy relevante para la comunidad jurídica ya que esto direcciona el abuso de esta figura y el mal uso de parte de los administradores de justicia. Se aspira demostrar desde una manera analítica y teórica el estudio de estas figuras jurídicas como es la prisión preventiva y el estado de presunción de inocencia, en el delito fragante de receptación. Con la introducción se tiene el planteamiento del problema que se está investigando, la formulación y sistematización del problema, el objetivo general y los objetivos específicos, la justificación del problema, y la delimitación del problema. El Capítulo I tenemos el Marco Teórico que contiene cuatro Epígrafes donde se trata los Antecedentes históricos de la prisión preventiva; El principio de presunción de inocencia; El abuso de la prisión preventiva y las Medidas cautelares. El Capítulo II contiene el Marco Metodológico que está compuesto por la fundamentación de la investigación que se utilizó, los métodos cualitativos y cuantitativos; las técnicas de investigación que son la exploratoria, la descriptiva, la correlacional y la explicativa. El Capítulo III contiene los resultados que se obtuvo y la propuesta para solucionar el problema, presentando un documento de análisis jurídico que establezca cómo el abuso de prisión preventiva afecta el principio de inocencia y la seguridad jurídica establecida en la Constitución. Se presenta las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo, adicionando las bibliografías y las fuentes de información que obtuve para el desarrollo de este proyecto de investigación.