Manual de liderazgo educativo para la carrera de administración de empresas en la Universidad Regional Autónoma de Los Andes "Uniandes" - Chacón Quinteros, Juan Pablo (2016)
Como antecedentes al presente trabajo de investigación se detallan artículos previos, que contienen fundamentos teórico – prácticos del tema de investigación: “El Liderazgo Educativo: Eje Fundamental Para Los Rectores De Instituciones Educativas”. (Colombia, 2011) Se resaltó que el liderazgo educativo, debe ser una constante búsqueda de una visión integral de toda institución educativa, que involucre un análisis del desarrollo y las posibilidades de mejoramiento del trabajo en equipo dentro de los docentes y estudiantes, procurando mantener un equilibrio entre sus componentes: personas, procesos y resultados. Para mejorar el liderazgo educativo, se hace necesario mejorar los canales de comunicación entre lo estudiantes y los docentes “Gestión, Liderazgo y Valores en la Escuela “Brasil”, de la Provincia del Azuay, Cantón Gualaceo, durante el Año Escolar 2010-2011” (CÁRDENAZ, 2012) Universidad Técnica Particular De Loja. En este trabajo se ha analizado la capacidad de liderazgo educativo integrado a los valores personales e institucionales que permite contribuir a elevar la calidad de la educación dentro de los estudiantes así como de las autoridades de la institución. Se ha alcanzado descubrir una actitud crítica para seleccionar; procesar y presentar información valiosa sobre liderazgo educativo y valores en los centros educativos. “Liderazgo del personal directivo de las escuelas básicas en la gestión de conflictos organizacionales” (González, 2007) Universidad de Zulia, Venezuela. Para llegar a un correcto manejo del tema liderazgo educativo en este trabajo de investigación se manifiesta que, se debe determinar los estilos de liderazgo educativo que prevalecen en el personal directivo relacionado con el comportamiento de la dimensión de los estilos de liderazgo para la correcta educación en el aula y fuera de ella para que los estudiantes lleguen a ser líderes positivos dentro de la sociedad.