Proceso contable que fomente el control de ingresos y egresos económicos de gráficas Babahoyo - Carriel Viteri, Felipe Josue (2017)
Como antecedentes de la investigación se hace referencia a la investigación de Macías, Z y Rodríguez, A. (2012) ex alumnos de la Universidad Politécnica Salesiana con el tema Análisis y diseño de procesos contables y administrativos en la Hacienda “Bonanza” con la finalidad de determinar su situación actual y posterior implementación a partir del año 2012. El proyecto de investigación se basa en el implementar procesos contables yadministrativos para de esta manera poder determinar la situación actual de la Hacienda “Bonanza” que no cuenta con procedimientos, manual de control interno, organigrama, entre otros elementos básicos para una adecuada administración de la empresa, a través del desarrollo de procedimientos, la implementación de políticas económicas y la adaptación de conceptos contables, que permitan un enfoque del tema y suministren herramientas para determinar el ordenamiento de toda la información recaudada y de esta manera se tomen decisiones de carácter administrativo que permitan saber la situación financiera exacta y ayuden en la determinación de los planes de acción. La razón principal que motivo a realizar el presente proyecto es ayudar a resolver los diferentes problemas que enfrenta la Hcda. “Bonanza” está ubicada en la provincia del Guayas, Cantón Guayaquil – parroquia Tenguel esta manera contribuir al desarrollo de las demás haciendas.Se desarrolló el trabajo en base a un estudio de la hacienda, misma que se encontraba sin registros, sin controles administrativos y financieros, los controles que tenía la hacienda eran superficiales y no se llevaban de manera histórica, de tal manera que no se podía determinar su situación real ni tampoco se podía hacer proyecciones, ni tomar decisiones oportunas.