Deepfake una amenaza para niños, niñas y adolescentes Ecuatorianos en el mundo digital - Toro Hernandez, Giuliana Alejandra (2024)
El progreso de las sociedades siempre ha estado marcado por la presencia de la tecnología, por ello desde una perspectiva de derechos se requiere de un marco de protección integral por asociarse a nuevas formas de amenaza y vulneración de derechos en el espacio virtual, que por considerarse espacio público requiere atención del Estado (Consejo Nacional para la Igualdad Intergeneracional, 2020). Actualmente, toda persona tiene derecho al uso del Internet para su desarrollo, según la Organización de las Naciones Unidas reconoció en el año 2018 mediante resolución que ningún ser humano debe ser privado al derecho a la información, expresión, libertad ya que con este derecho se promueve el progreso de la humanidad en su conjunto, inclusive por el principio de neutralidad de la red se considera a Internet como un espacio abierto, en el cual no es consentido el trato discriminatorio ni favorecedor para ciertos contenidos o usuarios (CNDH, 2018). De acuerdo a la Constitución ecuatoriana cada individuo tiene derecho a una comunicación libre e incluyente en cualquier entorno que se encuentre, incluyendo espacios físicos como también virtuales, de igual modo refiere que se tiene “el acceso universal a las tecnologías de información y comunicación”, teniendo la oportunidad de utilizar y beneficiarse de las tecnologías asegurando la inclusión de las personas en la era digital (Asamblea Nacional, 2008). Conforme al mismo cuerpo legal, se reconoce a los niños, niñas y adolescentes como grupo vulnerable que requiere de especial atención para asegurar el ejercicio pleno de sus derechos, considerando la vulnerabilidad informática que puede comprometer su seguridad (Asamblea Nacional, 2008). La Convención Americana sobre Derechos Humanos, establece que “todo niño tiene derecho a las medidas de protección que por su condición de menor requiere ser brindada por parte de su familia, de la sociedad y del Estado”, por ello, es necesario que se adopte directrices para los espacios en los cuales se desarrollan como lo es en el mundo digital (Convención Americana sobre Derechos Humanos, 1978).