La protección de la marca en el derecho de propiedad intelectual - Alarcón Bucheli, Sandra Verónica (2013)
Dentro del tema de estudio existen varias investigaciones que han querido dar solución al profundo vacio que existen cuanto al derecho de propiedad intelectual, abordando principalmente sobre patentes de productos, competencia desleal, derechos de exclusividad concedidos para nuevas creaciones, y derechos de autor, pero no existen notorias investigaciones en cuanto al tema motivo de análisis como es La Protección de la Marca en el Derecho de Propiedad Intelectual, la misma que se encuentra enfocada a capacitar a los diseñadores gráficos y publicitarios miembros de la Asociación de Diseñadores de Imbabura A.D.I, lo cual demuestra claramente la novedad del mismo y el nuevo aporte que este ofrece a la sociedad con el resultado aplicado a la práctica. La falta de registro de marcas en el Derecho de Propiedad Industrial del área de Diseño gráfico y publicitario violenta el derecho Constitucional al Desarrollo de las capacidades creativas, teniendo como consecuencia conflictos civiles, penales y administrativos por el uso de marcas sin autorización, todo esto dado simplemente por desconocer sobre el tema, sin mencionar la violación al derecho constitucional de desarrollo libre de la capacidad creativa, artística, cultural y beneficio de la protección de sus capacidades intelectuales, el hecho de que se cuente con el Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual I.E.P.I no quiere decir que existe un eficaz control del manejo de marcas dentro de nuestro país y menos dentro de nuestra provincia, el cual no busca ni llega a la raíz del problema, al nacimiento de este, que es desde el momento en que una idea se genera en la mente de un diseñador, el cual la lleva en forma de marca a su cliente, el mismo que la usa como identidad de su empresa y la comercializa desconociendo sobre su registro y arriesgándose a ser víctima de los competidores desleales, mencionando también el uso incorrecto que den a la marca y a los productos o servicios a los que ella represente, la realidad no solo es esta, sino que muchos diseñadores usan modelos de marcas ya existentes para crear la suya y que por el proceso de modernización y cambio en el que nos encontramos hoy en día se encuentran con facilidad en el internet y medios masivos, es necesario hacer un alto a la violación de los derechos constitucionales de los creadores, no mas piratería, no mas usurpación, no mas copias, además se sabe que el Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual I.E.P.I divulga charlas o capacitaciones, pero con esto no es suficiente.