La seguridad jurídica de las personas privadas de libertad, frente a los convenios internacionales y el ordenamiento jurídico Ecuatoriano - Rugel Soriano, Karla Paola (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general, discurrir la importancia de la adecuada aplicación e interpretación de los convenios internacionales de las personas privadas de libertad y el ordenamiento jurídico ecuatoriano frente a la seguridad jurídica, con la finalidad de demostrar el incumplimiento de los procedimientos por parte de las y los juzgadores jurisdiccionales competentes, con lo que se vulneran derechos de los accionantes, con el propósito de que en lo posterior no vuelvan a incurrir en el incumplimiento de los derechos establecidos en la Constitución. La memoria del trabajo se estructura en tres epígrafes. El primer epígrafe se discurrirá entre los términos empleados y su relación al caso predeterminado para el desarrollo de este trabajo, el segundo epígrafe se desarrollará los principios fundamentales de las reglas de Mandela con las aceptadas en el ecuador y el tercer epígrafe se realiza un estudio a fondo con respecto a la normativa ecuatoriana y la violación de los derechos humanos a las personas en situación de vulnerabilidad de las personas privadas de libertad. En función de lo antes citado se aplicó la modalidad cuali-cuantitativa, así como el tipo de investigación descriptiva con la utilización de métodos que contribuyeron a los resultados de la presente indagación, que dio como resultado el documento análisis crítico donde se proponen una solución para mejorar la seguridad jurídica, en que constituye un referente jurisprudencial para eliminar las futuras vulneraciones de las personas privadas de libertad