Análisis de las consecuencias del estado civil de la persona al concluir la unión de hecho - Tarira Corozo, Anais Deyanara (2021)
En el Ecuador con la promulgación de la Constitución de la República del año 2008, tuvo un cambio radical la unión de hecho, puesto que, se la reconoce como un estado civil e incluso se permitió entre personas del mismo sexo o género. La Constitución ecuatoriana del 2008 reconoce varios tipos de familia las cuales son constituidas mediante el matrimonio y la unión de hecho, y menciona los mecanismos legales para que estas sean reconocidas como tal. Esta última, que es objeto de estudio, en principio podían ser constituidas sólo por parejas heterosexuales así se manifestaba en la Constitución de 1998 en el Art. 38 el cual planteaba