Diseño de una propuesta de actualización tecnológica en la administración del restaurante San Marcos en la ciudad de Pillaro, provincia de Tungurahua - Jimenez Araujo, Bryan Omar (2022)
El presente trabajo de titulación planteó como objetivo, determinar los componentes para una propuesta de actualización tecnológica del área administrativa del restaurante San Marcos del cantón Pillaro de la provincia de Tungurahua; para lo cual se desarrolla una investigación de paradigma cualicuantitativo, de diseño no experimental transversal; desarrollada en el mes de Junio y Julio del 2021, aplicando los métodos analítico sintético e inductivo deductivo; con ayuda de las técnicas de encuesta y entrevista a una población integrada por la población económicamente activa del cantón Pillaro, las entrevistas estuvieron dirigidas a los propietarios del restaurante así como a un experto en gestión de restaurantes; luego de la investigación de campo; se concluye que con la actualización tecnológica el restaurante disminuirá el tiempo en sus procesos internos y administrativos, mejorando la cantidad de clientes que se pueden atender en el horario de apertura y tener un mecanismo de control para los procesos internos. La inversión que el restaurante tiene que hacer para la actualización tecnológica es de 2,180 $ dólares; menorando el tiempo de atención al cliente de 13 minutos a 5.6 minutos, atendiendo a 40 clientes más al día, con un promedio de consumo de 5$ dólares por cliente; que representan un beneficio de 200$ dólares en los ingresos diarios. Adicionalmente disminuyendo el cierre de caja de 38 minutos a 8 minutos y el tiempo de control de inventarios e informes al área contable de 13 minutos a 8.5 minutos