Marketing relacional y fidelización para el subdistribuidor de la empresa confiteca en la Provincia de Bolivar - Pérez Cruz, David Alberto (2015)
El marketing relacional o también conocido como el marketing de relaciones se basa estrictamente en fortalecer y estrechar las relaciones duraderas y amigables a largo plazo entre el cliente y la empresa. Aprovechando toda la información que se ha generado durante el inicio de la relación hasta la actualidad, las cuales nos permite aplicar estrategias que serán para la empresa una verdadera ventaja competitiva. Sin lugar a duda el marketing relacional se ha convertido en uno de los pilares fundamentales de las empresas, ya que estas estrategias nos permiten aprovechar óptimamente los recursos y coordinar esfuerzos, distribuyendo claramente responsabilidades y funciones , además hace posible un mejor control de las actividades y sus resultados a favor de la empresa. Por lo cual llevaremos a cabo la presente propuesta de Marketing Relacional y Fidelización. La cual tiene como objetivo fidelizar y retener a los clientes más representativos para la empresa generando relaciones a largo plazo como un beneficio común entre la empresa y el cliente.