Programa educativo de recreación en el club del adulto mayor en la comunidad el Altar Riobamba 2017 - Rea Cuadrado, Mary Nataly (2018)
La llamada Tercera Edad es un proceso inevitable. Actualmente en nuestro país se ha concientizado en la necesidad de plantear nuevas soluciones para que dicha edad se desarrolle de una manera segura e integral, a través de algunas organizaciones como el Grupo de la Tercera Edad del Seguro Social, organizaciones religiosas, a fin de proporcionar una mejora en el nivel de vida de este grupo por años marginado. Todos tenemos la preocupación de cómo seremos cuando llegue la vejez o si llegaremos a ella. Sin embargo, más importante es determinar la manera para llegar a esta etapa de forma sana y placentera evitando complicaciones físicas, cognitivas, sociales y psicológicas, a través de una vida agradable en donde la recreación juegue un papel preponderante (Cruz,2013). Esta preocupación no es ajena a la realidad presente en el Club del adulto mayor del Puesto de Salud El Altar, en donde el 80% de los adultos mayores, de acuerdo a lo expresado por la Doctora que está encargada del Puesto de Salud el Altar Rural, presentan problemas en su estado de ánimo. Además, al mismo tiempo se podrá encontrar la respuesta adecuada en la práctica sistemática de las actividades recreativas, basadas en los múltiples beneficios que la recreación tiene para las personas de la tercera edad, y presentar una alternativa que pueda ser aplicada en el club y quizá sirva de modelo para tantos clubs del adulto mayor existentes en el Cantón Penipe Provincia de Chimborazo.