Nivel de conocimientos de estudiantes de odontología, sobre la utilidad de colutorios orales previo a la atención odontológica en la uao uniandes - Nuñez Mora, José Daniel (2022)
Los colutorios orales o antisépticos se precisan como compuestos químicos, que pueden ser naturales o modificados, originados con el objetivo de cohibir microorganismos causantes de afecciones orales como sistémicas, estos antisépticos deben ser de acción rápida debido a que su importancia radica en el fácil acceso dirigido hacia áreas de difícil aseo, es decir zonas que no son cubiertas por las cerdas del cepillado dental, sin embargo, para que cumpla con esta finalidad y no cause lesiones o dolencia en la cavidad oral debe ser en dosis prescritas por un Profesional Odontólogo (1) En estomatología los antisépticos orales son empleados de forma habitual en los denominados dentífricos y son de gran relevancia debido a sus propiedades antifúngicas, antisépticas, antibióticas, antimicrobianas etc., Esto garantiza buena protección de nuestro medio oral de microorganismos causantes de infecciones orales y sistémicas que pueden llegar a comprometer la salud del individuo y del operador como tal si se tratase de una atención odontológica siendo el paciente portador de enfermedades de fácil transmisión. (2) La importancia de nuestro bienestar oral representa una condición elemental de la salud en general, las infecciones orales pueden llegar a ser desencadenantes de muchas afecciones a nivel sistémico como cardiopatías, infecciones respiratorias, ocasionar complicaciones en el embarazo etc. Por lo tanto, es de suma importancia aplicar hábitos de cuidado oral como el cepillado después de cada comida uso frecuente del hilo dental y además del empleo de colutorios orales referidos por el profesional odontólogo. (3) Actualmente la creciente ola de enfermedades infectocontagiosas que azota a la humanidad es de gran preocupación para todos, siendo de esta manera el personal sanitario el que está mayoritariamente inmiscuido debido al frecuente trato con individuos que aquejan posibles enfermedades contaminantes del personal sanitario, los profesionales Odontólogos son aquellos que se encuentran con mayor riesgo de contagio ya que su labor diaria se efectúa en un medio de alta contaminación debido a la gran cantidad de fluidos que manipulan al momento de realizar su actividad. Por lo que es imprescindible mitigar microorganismos infecciosos a través del uso de antisépticos orales. (4)