Sistema de gestión organizacional para mejorar el desempeño laboral del personal de la empresa Agro Manobanda del Cantón Quevedo - Alcívar Vernaza, Winter Javier (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión organizacional para mejorar el desempeño laboral del personal de la empresa Agro Manobanda del cantón Quevedo, provincia de Los Ríos. Se aplicó una encuesta con preguntas cerradas a los 24 trabajadores entre operativos y administrativos, y adicionalmente se realizó una entrevista al gerente para de este modo obtener información más cercada a la realidad empresarial. Los resultados obtenidos demuestran que la importancia de un sistema de gestión organizacional, radica en que aporta significativamente al desarrollo de un buen clima laboral en las empresas, esto se ha puesto en evidencia en la presente investigación ya que, un alto porcentaje (75.00%) considera regular su desempeño en la empresa, lo que podría ser un efecto de un alto grado de desconocimiento de la importancia de un buen clima laboral, así como del ambiente en el que actualmente laboran. En la empresa en estudio, actualmente existe sobrecarga laboral (62.50%), producto de una asignación de tareas ajenas al puesto de trabajo de cada empleado (58.83%), y falta de cooperación entre compañeros (50.00%), lo que genera un ambiente laboral no adecuado para un buen desempeño de las actividades por parte de los trabajadores. Los componentes del sistema de gestión se basan básicamente en: conversaciones semanales con personal de la empresa, actividades de convivencia, motivación mediante recompensas y reconocimientos a los trabajadores, capacitación y desarrollo, así como en la evaluación del desempeño y retroalimentación a los trabajadores a fin de mejorar el ambiente laboral de la empresa y consecuentemente aumentar la productividad de los empleados de la misma.