Evaluación de la actividad antimicrobiana In Vitro de extracto hidroetanólico de las hojas de Taraxacum offininale en Proteus spp - Chacha Gunsha, Grace Elizabeth (2018)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el bienestar del 80% de la población en los países en desarrollo depende principalmente del uso de plantas medicinales a través de la medicina tradicional (1).Es así que los estudios etnobotánicos son actualmente necesarios e importantes (2). En la actualidad los avances científicos y la posibilidad de analizar los componentes presentes en las plantas y demás seres vivos, contribuyen al descubrimiento de soluciones a problemas en el campo de la salud o de aplicación industrial, y teniendo en cuenta la diversidad natural presente en el continente americano se da el impulso hacia la investigación sobre todo en plantas como alternativas medicinales (3) Estudios de uso y valoración de especies de plantas medicinales nativas e introducidas en Colombia, destacan su importancia no solo por sus propiedades curativas, sino también por otros usos (4) Un ejemplo de tales plantas multiuso es la especie Crescentia cujete L., la cual ha llegado a los mercados farmacéuticos de los Estados Unidos y Europa demostrando que las plantas medicinales tradicionalmente utilizadas por las comunidades indígenas pueden ser de alto valor económico (5) La Organización Mundial de la Salud (OMS), la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y la Universidad Nacional de Colombia concuerdan en que mediante la bioprospección y aprovechamiento de los recursos naturales, se podrían diseñar alternativas de tratamiento, (3) en razón de la resistencia bacteriana demostrada por investigadores de todo el mundo (6) En la provincia de Chimborazo en Ecuador se emplean 153 plantas medicinales diferentes para 179 síntomas o enfermedades diferentes (7). Así también en la provincia de Loja el mayor número de especies se usa para el tratamiento de dolencias psicosomáticas (39 especies), seguido de trastornos respiratorios (34 especies), problemas del tracto urinario (28 especies), fiebre / malaria (25 especies), Reumatismo (23 especies) y problemas del sistema nervioso (20 especies) (8).