Evaluación de la calidad de servicio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito ¨Rey David Ltda.¨, agencia Tena - Huallco Mungabusi, Myriam Patricia (2021)
Con las estrategias de un plan de mejorar se fortalecerá la calidad de servicio en la institución financiera, capacitando y socializando con los trabajadores para el mejor desempeño en cada una de las áreas y con los clientes externos de esa manera los clientes sientan satisfechos del servicio que recibe