Proceso de atención de enfermería a pacientes embarazadas con óbito fetal a partir de una revisión documental - Mesías Núñez, Evelin Soraya (2023)
El óbito fetal es el nacimiento de un feto muerto cuya muerte se ha producido antes de su completa expulsión o extracción del cuerpo de la madre, en fetos de al menos 500 g o 22 semanas de gestación o 25 cm de longitud al nacer (1). Anualmente, se ha registrado un aproximado de 2,6 millones de mortinatos a nivel mundial, en el que se incluye también los mortinatos tardíos de 28 semanas de gestación o más, y alrededor de 1,3 millones de estas muertes fetales se producen durante el trabajo de parto y el parto (2). La tasa de mortalidad fetal (TMF) es considerada uno de los mejores indicadores de la calidad de la atención brindada a la mujer embarazada y al parto. El número de muertes fetales en el tercer trimestre de gestación es ligeramente inferior a los tres millones de muertes neonatales en el mundo. A pesar de su magnitud, las muertes fetales siguen siendo ignoradas en las políticas y programas de salud pública, tanto a nivel internacional como local (3). Según los últimos datos en Ecuador, durante 2022, se registraron 1.438 defunciones fetales (4). Los artículos sobre evitabilidad identificaron que la mayoría de los mortinatos ocurrieron antes del parto, lo que sugiere una deficiencia en la atención prenatal (5).