Modelo de gestión administrativa para la Unidad Educativa Ecomundo en la Ciudad de Babahoyo - Zurita Jiménez, Mercedes Lily (2020)
El proyecto de investigación es un requisito establecido por la Universidad Regional Autónoma de los Andes previo a la obtención del grado académico de tercer nivel. El presente proyecto de investigación contiene la situación actual e importancia, el árbol de problemas, la determinación de los objetivos, además en su estructura capitular se detallan los siguientes puntos: El Capítulo I, comprende la fundamentación teórica que busca exponer los antecedentes de proyectos de investigación que presentan similitud con el tema en estudio, y las definiciones de los diferentes temas y subtemas, el cumplimiento de las normas APA Sexta Edición y la actualidad ecuatoriana para conocer las incidencias del entorno con relación al tema de estudio; el Capítulo II, incluye el diseño metodológico con el cuál se emite el diagnóstico que servirá para determinar el paradigma, los tipos de investigación, la población y muestra, los métodos, técnicas e instrumentos, concluyendo con los resultados de las entrevistas realizadas al personal administrativo de la Unidad Educativa Ecomundo. El Capítulo III, utiliza el modelo teórico Sistema Hoshin Kanri o Gestión Lean (SGL): De la Estrategia a la Excelencia, del autor Taiichi Ohno, con el que se busca la cooperación de toda la empresa para lograr los objetivos estratégicos a largo plazo y el plan de gestión a corto plazo. Mediante la aplicación del despliegue Hoshin Kanri se formularon objetivos, planes y metas en cascada para toda la organización, permitiendo monitorizar la consecución de los objetivos y la efectividad de los planes, creando una cultura de mejora continua en los procesos.